Pérdida De Peso En Diabetes Tipo 2?

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Pérdida De Peso En Diabetes Tipo 2
La diabetes es una afección que implica tener niveles altos de glucosa o azúcar en la sangre. El peso puede jugar un papel clave en la enfermedad, ya que puede conducir tanto a la pérdida como al aumento de peso. Las estadísticas muestran que 34.2 millones de personas en Estados Unidos tienen diabetes.

Esto representa el 10.5 por ciento de la población. La diabetes tipo 2 puede causar pérdida de peso si una persona no recibe tratamiento. Por otro lado, el aumento de peso también puede ocurrir una vez que una persona comienza la terapia de insulina. De hecho, prácticamente todas las personas que toman la terapia experimentan este efecto secundario.

Pero hay otros medicamentos para la diabetes tipo 2 que pueden causar pérdida de peso, o no afectar el peso. Después de que una persona desarrolla diabetes tipo 2, seguir una dieta equilibrada es importante para controlar los niveles de azúcar en la sangre, y ayudar a prevenir el aumento de peso, que, según este estudio de 2011, empeora la progresión de la enfermedad.

¿Qué diabetes es la qué adelgaza?

Aclara todas tus dudas con una consulta en línea – ¿Necesitas el consejo de un especialista? Reserva una consulta en línea: recibirás todas las respuestas sin salir de casa. Mostrar especialistas ¿Cómo funciona? Pérdida De Peso En Diabetes Tipo 2 LA DIABETES MELLITUS TIPO 2 Generalmente es una enfermedad de por vida (crónica) con niveles altos de glucosa (azúcar) en sangre Causas: Insulina es una hormona producida en el páncreas que controla la glucosa en sangre. La diabetes presenta poca producción de insulina, resistencia a la insulina o ambas.

Es importante saber el proceso normal donde el alimento se degrada, es útil en el cuerpo para obtener energía, Cuando se digiere el alimento: – Una azúcar llamada glucosa que es fuente de energía para el cuerpo entra al torrente sanguíneo. – El páncreas produce la insulina, útil en transportar la glucosa del torrente sanguíneo a las células que la necesitan (musculo, hígado, etc).

como energía. los diabéticos con hiperglucemia, pierden peso y no pueden movilizar la glucosa a los adipocitos, hepatocitos, células musculares para almacenarla y después se degrada mas el cuerpo. El páncreas no produce suficiente insulina, las células no responden.o ambas La DM lo importante es su control adecuado supervisado y en ocasiones monitorizado para evitar las complicaciones cuando se detectan cambios es porque ya es mucho el tiempo de descontrol hasta 10 años se debe manejar también el control en el perfil metabólico evitas comorbilidades, síndrome tardío y metabólico.

Hola a todos, me saqué exámenes completos para descartar algún problema de salud, en glucosa basal me salió 98 dentro de los límites regulares sale de 60 a 110, pero en insulina me salió 125.03 y en los márgenes sale 2.2 a 125. Es considerable como pre diabetes este resultado? Y que medidas debo tomar? Hola, mi esposo tiene 184 de azúcar en ayunas, y 188 en el almuerzo por la mañana le coloco 10 de insulina,1 corrector de 4 antes del almuerzo y a las 14 horas insulina nuevamente de 4, el duerme mucho se siente muy cansado y se agita Buenas noches en el estudio de emoglobina glúcosilada me salió en 6.15 son diabético Estoy embarazada, si mis análisis de sangre de glucosa siempre me salen normal. Exigen riesgo de que la Curva me salga diabetes gestacional?? Hola, la Coca-Cola sin azúcares apta para diabéticos? Hoy me medí la glucosa y para mi sorpresa tenía 133 ya soy diabético? Hola bn dias hoy me tome la azucar en ayunas em dio 108 eso es alto o no no significa que ya soy diabetica Hola ! Tengo 108 glucemia en ayunas, Homa 5.7 e insulinemia 21.4, Nunca me salió 125 o más en ayunas, Primera pregunta.es diabetes ? Segunda pregunta: a que médico dirigirme ? Gracias Hola yo me acabo de Aser unos estudios y me dijieron que soy diabética en mi glucosa me salió de 140.2 quiero saber si en verdad soy diabética porq estado hechando y me dicen 140 es la glucosa normal es cierto eso el primer día me pusieron insulina la verdad me agarró mucho dolor en el abdomen y en los Hola, tengo obesidad, y mi glucemia me salio en 105, mientras que la cetona la tengo en 150. Eso que preocupante?

¿Por qué se adelgaza con la diabetes?

La razón principal por la que los diabéticos adelgazan y pierden peso es porque la glucosa obtenida de los alimentos no se aprovecha como debe ser y el azúcar no entra a las células, permaneciendo en la sangre.

¿Cómo subir de peso un diabético tipo 2?

Las personas con diabetes pueden ganar más de dos kilos de peso en verano debido a la relajación de los hábitos y al descuido de la alimentación, según ha explicado la enfermera educadora en diabetes del servicio de Endocrinología y Nutrición del Hospital Clínico San Carlos y miembro de la junta directiva de la Sociedad Española de Diabetes, Mercedes Galindo.

  1. Galindo ha afirmado que “subir unos dos kilos de peso puede ser frecuente para algunos pacientes en esta época del año, así como volver de las vacaciones con unos niveles de glucemia alterados “.
  2. El calor y la humedad también influyen y empeoran el control de la enfermedad, dando lugar a la aparición de complicaciones asociadas como problemas renales, que sufren el 35% de los pacientes con diabetes tipo 2.

La alimentación tiene un papel fundamental para evitar estos desequilibrios. Los pacientes con diabetes deben incluir en su dieta alimentos como el pescado, la carne blanca, las legumbres, los frutos secos, los cereales integrales, las frutas, los productos lácteos desnatados y el aceite de oliva virgen como grasa de adición.

¿Cuándo es preocupante la pérdida de peso?

Cuándo contactar a un profesional médico Llame a su proveedor si: Usted o un familiar suyo pierde más peso de lo que se considera normal para su edad y altura. Ha perdido más de 10 libras (4.5 kilogramos) o del 5% del peso corporal normal en 6 a 12 meses o menos, y no hay una explicación.

¿Qué pasa si se pierde peso rápidamente?

Peligros de adelgazar rápido Las dietas rápidas, aquellas que permiten perder mucho peso en poco tiempo, han sido muy criticadas tanto por médicos como expertos en nutrición y no sólo porque luego se recuperan rápidamente los quilos perdidos, sino porque suponen un claro riesgo para la salud.

Deshidratación: no pocas de las dietas milagro basan su efectividad en la pérdida de líquidos, creando la sensación de que se pierde mucho volumen y peso. Sin embargo ello supone un riesgo evidente de deshidratación. Hay que tener en cuenta que uno de los principales componentes de la sangre es el agua, por lo que una importante pérdida de este elemento hará que se espese y que, como consecuencia, aumente el riesgo de sufrir problemas cardiovasculares y renales. Asimismo, puede originar una bajada de tensión arterial y problemas en la regulación de la temperatura corporal. Fatiga crónica: la deshidratación implica también una pérdida importante en el rendimiento de las funciones importantes del organismo, lo que genera una continua sensación de cansancio y fatiga a causa también de la restricción de nutrientes. Por otra parte, esta fatiga también se debe a que el sistema nervioso parasimpático, ante la pérdida de energía que supone los quilos de menos, intenta mantener las reservas y lo hace consumiendo menos, lo que lleva a la aparición del cansancio y a dormir peor.

Alteraciones del humor: el cansancio constante y la alteración del sueño, así como el hastío que generan estas dietas restrictivas, inducirán con toda probabilidad cambios continuos de humor, con episodios de irascibilidad y abatimiento. Riesgo de lesiones musculares: uno de los problemas más importantes de perder peso rápidamente es que se hace a costa de la masa muscular o, lo que es lo mismo, debilitando los músculos y propiciando que se produzcan lesiones serias al hacer ejercicio. Debilitamiento de los huesos: la falta de nutrientes de estas dietas también afectará a la masa ósea, debilitando los huesos y favoreciendo la posibilidad de una fractura. El efecto yo-yo o rebote: lo peor es que después del esfuerzo que supone seguir este tipo de dietas, lo más probable es que se recupere el peso perdido más o menos rápidamente una vez que se abandona la dieta. Trastornos de la alimentación: es el riesgo más importante de la obsesión por perder peso de forma rápida y, por tanto, de las dietas milagro; ya que supone abrir una puerta a los trastornos de alimentación, como la anorexia o la bulimia.

A la vista de todo ello, la mejor manera de perder peso de una forma segura y saludable es mediante una dieta controlada por un especialista que implique una pérdida de peso lenta y constante (no más de uno o dos quilos por semana), que debe ser complementada con una reeducación de los hábitos de vida en cuanto a la alimentación y el ejercicio físico se refiere.

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¿Qué vitamina puede tomar un diabetico para subir de peso?

Las vitaminas B (tiamina, riboflavina, niacina, vitamina B12 y ácido fólico).

¿Qué pasa si un diabetico pierde masa muscular?

La Diabetes y el Cuidado Muscular Pérdida De Peso En Diabetes Tipo 2 Como es sabido por todos, la diabetes es una enfermedad grave que puede afectar el corazón, los nervios, los ojos, los pies y los riñones. Pero ¿sabía usted que también afecta la masa muscular? Así como lo lee, las personas con diabetes pierden masa muscular todos los días.

  1. Aunque solemos relacionar la disminución de la masa muscular al envejecimiento, los altos niveles de glucosa en la sangre conducen a la atrofia muscular, lo que puede provocar en las personas con diabetes una disminución de peso que puede ser peligrosa.
  2. Por eso, es importante comprender cómo la diabetes afecta nuestro cuerpo, antes de que sea muy tarde.

Es normal que, a partir de los 40 años, los adultos perdamos paulatinamente entre 8% y 15% de masa muscular cada década. Por eso, es fundamental ejercitarnos diariamente después de los 40, ya que esta disminución muscular va acompañada de un significativo aumento de grasa intramuscular. Pérdida De Peso En Diabetes Tipo 2 La pérdida de masa muscular trae consigo consecuencias graves, como falta de fuerza y resistencia, lo que se puede convertir en problemas de movilidad y vitalidad. Una simple rutina de ejercicios y una dieta balanceada pueden evitar esto. Si usted siente que ya no puede realizar ciertas acciones como antes o que le cuestan un poco más, puede estar experimentando una pérdida de masa muscular.

  1. Se ha demostrado que la incorporación paulatina de niveles de ejercicio en la rutina diaria es ideal a la hora de recuperar la fuerza que se ha perdido con la disminución de masa muscular.
  2. ¡Es hora de implementar la actividad física en su día a día! Si tiene diabetes o ha sufrido una amputación, en RPS Medical le podemos ayudar.

Ofrecemos órtesis y prótesis de alta calidad y calzado especializado para diabéticos. Asimismo, trabajamos en conjunto con su médico para un servicio integrado. Para más información, llámenos al o al o escríbanos al e-mail a, TTY:, Fax: 787-854-1124. Emergencia:,

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¿Cuáles son las 7 frutas prohibidas para diabéticos?

¿Qué frutas debo evitar si soy diabético? – Algunas de las frutas prohibidas para diabéticos son la uva, la sandía, los higos o la papaya, así como las frutas enlatadas. Todas ellas deben evitarse o consumirse con moderación, debido a su elevada composición de carbohidratos y su reducido contenido en fibra.

¿Cuántas veces al día debe comer un diabético?

Cuando usted tiene diabetes tipo 2, tomarse el tiempo para planificar sus comidas ayuda mucho para el control de su azúcar en la sangre y el peso. Su objetivo principal es mantener su nivel de azúcar en la sangre (glucosa) dentro de un rango esperado. Para ayudar a controlar su nivel de azúcar en la sangre, siga un plan de comidas que tenga:

Alimentos de todos los gruposMenos caloríasAproximadamente la misma cantidad de carbohidratos en cada comida y refrigerioGrasas saludables

Junto con una alimentación saludable, usted puede ayudar a mantener su azúcar en la sangre en el rango esperado teniendo un peso saludable. Las personas con diabetes tipo 2 a menudo tienen sobrepeso u obesidad. Perder incluso 10 libras (unos 4.5 kilogramos) puede ayudarle a controlar mejor su diabetes.

Comer saludablemente y mantenerse activo (por ejemplo, 60 minutos completos de caminata u otra actividad por día) pueden ayudarle a alcanzar y mantener su meta de pérdida de peso. Estar activo permite que sus músculos utilicen el azúcar de la sangre sin la necesidad de insulina para desplazar el azúcar hacia las células musculares.

CÓMO AFECTAN LOS CARBOHIDRATOS AL AZÚCAR EN LA SANGRE Los carbohidratos en los alimentos proporcionan energía al cuerpo. Usted tiene que consumir carbohidratos para mantener su energía. Sin embargo, los carbohidratos también aumentan su azúcar en la sangre más alto y más rápido que otros tipos de alimentos.

  • Los principales tipos de carbohidratos son almidones, azúcares y fibra.
  • Aprenda qué alimentos tienen carbohidratos.
  • Esto le ayudará con la planificación de las comidas de manera que pueda mantener su azúcar en la sangre en el rango esperado.
  • El cuerpo no puede descomponer y absorber todos los carbohidratos.

Las comidas con carbohidratos que no se pueden digerir o fibra tienen menos probabilidades de aumentar su nivel de azúcar en la sangre por encima del nivel que desea mantener. Estas comidas incluyen fríjoles y granos enteros. PLANIFICACIÓN DE LAS COMIDAS PARA LOS NIÑOS CON DIABETES TIPO 2 Los planes de comidas deben contemplar la cantidad de calorías que los niños necesitan para crecer.

  1. En general, tres comidas pequeñas y tres refrigerios al día pueden ayudar a satisfacer las necesidades calóricas.
  2. Muchos niños con diabetes tipo 2 tienen sobrepeso.
  3. El objetivo debe ser alcanzar un peso saludable consumiendo alimentos sanos y realizando más actividad (150 minutos cada día).
  4. Colabore con un nutricionista certificado para diseñar un plan de comidas para su hijo.

Un nutricionista certificado es un experto en alimentación y nutrición. Los siguientes consejos pueden ayudar a que su niño siga por el buen camino:

Ningún alimento está prohibido. Conocer la forma como diferentes alimentos afectan el azúcar en la sangre de su hijo le ayuda a usted y a él a mantener el nivel de azúcar en la sangre en el rango esperado.Ayude a su hijo a aprender qué tanto alimento es una cantidad saludable. Esto se llama control de porciones.Procure que su familia cambie gradualmente de tomar gaseosas y otras bebidas azucaradas, como bebidas para deportistas y jugos, a tomar agua o leche con contenido bajo de grasa.

PLANIFICACIÓN DE COMIDAS Todo el mundo tiene necesidades individuales. Colabore con su proveedor de atención médica, nutricionista certificado o educador en diabetes para desarrollar un plan de comidas que funcione para usted. Al ir de compras, lea las etiquetas de los alimentos para hacer mejores elecciones.

  1. Una buena manera de asegurarse de obtener todos los nutrientes que necesita durante las comidas es utilizar el método del plato.
  2. Se trata de una guía visual de alimentos que le ayudará a elegir los mejores tipos y cantidades adecuadas de los alimentos que consume.
  3. Estimula el consumo de grandes porciones de verduras sin almidón (la mitad del plato) y porciones moderadas de proteína (la cuarta parte del plato) y almidón (un cuarto del plato).

COMER UNA VARIEDAD DE ALIMENTOS Comer una variedad amplia de alimentos le ayuda a mantenerse saludable. Trate de incluir alimentos de todos los grupos de alimentos en cada comida. VERDURAS (2½ a 3 tazas o 450 a 550 gramos por día) Elija verduras frescas o congeladas sin salsas, grasas ni sal agregadas.

Las verduras sin almidón abarcan las verduras de color verde oscuro y amarillo profundo, como el pepino, la espinaca, el brócoli, la lechuga romana, el repollo, la acelga y los pimientos. Las verduras con almidón incluyen el maíz, las arvejas, las habas, las zanahorias, los ñames y el taro. Tome en cuenta que la papa debe considerarse como almidón puro, como el pan blanco y el arroz blanco, en lugar de como verdura.

FRUTAS (1½ a 2 tazas o 240 a 320 gramos al día) Elija frutas frescas, congeladas, enlatadas (sin azúcar añadida ni jarabe) o frutos secos no endulzados. Pruebe con manzanas, plátanos (bananos), bayas, cerezas, coctel de frutas, uvas, melón, naranjas, melocotones, peras, papaya, piña y uvas pasas.

Los granos integrales que son sin procesar y tienen semillas de grano entero. Los ejemplos son harina de trigo entero, avena, harina de maíz entero, amaranto, cebada, arroz integral y arroz silvestre, trigo negro y quinua.Granos refinados que han sido procesados (molidos) para eliminar el salvado y el germen. Los ejemplos son harina de maíz desgerminado, harina blanca, pan blanco y arroz blanco.

Los granos tienen almidón, un tipo de carbohidrato. Los carbohidratos elevan su nivel de azúcar en la sangre. Para una alimentación saludable, asegúrese de que la mitad de los granos que come cada día sean granos enteros, los cuales tienen mucha fibra.

  • La fibra en la dieta impide que el nivel de azúcar en la sangre se eleve demasiado rápido.
  • ALIMENTOS PROTEICOS (5 a 6½ onzas o 140 a 184 gramos al día) Los alimentos con proteína incluyen carne, aves de corral, mariscos, huevos, frijoles y guisantes, nueces, semillas y alimentos de soya procesados.
  • Coma pescado y aves con más frecuencia.

Retire la piel de pollo y el pavo. Seleccione cortes magros de carne de res, ternera, cerdo o animales salvajes. Recorte toda la grasa visible de la carne. Hornee, ase, cocine a la parrilla, hierva en lugar de freír. Al freír proteínas, use aceites saludables como el aceite de oliva.

  • PRODUCTOS LÁCTEOS (3 tazas o 245 gramos por día) Elija productos lácteos bajos en grasa.
  • Tenga en cuenta que la leche, el yogur y otros productos lácteos tienen azúcar natural incluso cuando no contienen azúcar agregado.
  • Tenga esto en cuenta al planificar las comidas para permanecer en el rango de azúcar en la sangre deseado.

Algunos productos lácteos sin grasa tienen mucha azúcar agregada. Asegúrese de leer la etiqueta. ACEITES/GRASAS (no más de 7 cucharaditas o 35 mililitros al día) Los aceites no se consideran un grupo de alimentos, pero tienen nutrientes que ayudan al cuerpo a mantenerse sano.

Los aceites son diferentes de las grasas, ya que los primeros permanecen líquidos a temperatura ambiente. Las grasas permanecen sólidas a temperatura ambiente. Reduzca la ingesta de alimentos grasos, especialmente aquellos ricos en grasas saturadas, como hamburguesas, alimentos fritos, tocino y mantequilla.

En lugar de esto, elija alimentos que sean ricos en grasas poliinsaturadas o monoinsaturadas. Estos incluyen pescado, nueces y aceites vegetales. Los aceites pueden elevar el azúcar en la sangre, pero no tan rápido como el almidón. Los aceites también son ricos en calorías.

Trate de no usar más del límite diario recomendado de 7 cucharaditas (35 mililitros). ¿QUÉ PASA CON EL ALCOHOL Y LOS DULCES? Si usted decide tomar alcohol, reduzca la cantidad y hágalo con un alimento. Consulte con su proveedor de atención médica sobre la forma como el alcohol afectará su azúcar en la sangre y para determinar una cantidad segura para usted.

Los dulces son ricos en grasa y azúcar. Mantenga los tamaños de las porciones pequeños. Estos son consejos para ayudarle a evitar que coma demasiados dulces:

Pida tenedores y cucharas adicionales y divida el postre con los demás.Coma dulces que no tengan azúcar.Siempre pregunte por el tamaño de la porción más pequeña o una de tamaño para niños.

SU EQUIPO DE ATENCIÓN DE DIABETES ESTA AHÍ PARA AYUDARLE Al comienzo, la planificación de las comidas puede ser abrumadora. Pero, con el tiempo será cada vez más fácil y aprenderá acerca de las comidas y su efecto sobre su nivel de azúcar en sangre. Si usted tiene problemas al momento de planificar sus comidas, consulte con su equipo de atención de diabetes. Ellos están ahí para ayudarle.

¿Por que sigo bajando de peso sí como bien?

Recursos de temas La pérdida de peso involuntaria es aquella que se produce cuando una persona no está haciendo dieta o intentando perder peso. Dado que en cualquier persona se presentan ligeras oscilaciones de peso a lo largo del tiempo (por ejemplo, durante una enfermedad), los médicos no suelen comenzar a preocuparse hasta que se pierden más de 4 o 5 kg o, en personas más menudas, el 5% de su peso corporal.

  1. Esta pérdida de peso puede ser un signo de un trastorno físico, emocional o mental grave.
  2. Además de la pérdida de peso, pueden presentarse otros síntomas, como pérdida de apetito, fiebre, dolor o sudores nocturnos, causados por la enfermedad subyacente.
  3. Muy a menudo, la pérdida de peso se debe a que la persona ingiere menos calorías de las que su cuerpo necesita.

Es posible que consuma menos calorías porque su apetito ha disminuido o porque tiene un trastorno que impide que su tracto digestivo absorba nutrientes ( malabsorción Malabsorción ). Con menos frecuencia, las personas sufren un trastorno que les hace utilizar más calorías (por ejemplo, una glándula tiroidea hiperactiva).

  1. A veces, ambos mecanismos están involucrados.
  2. Por ejemplo, el cáncer tiende a disminuir el apetito, pero también aumenta el gasto calórico, lo que lleva a la pérdida de peso rápida.
  3. Casi cualquier enfermedad prolongada que sea lo suficientemente grave puede provocar la pérdida de peso (por ejemplo, una insuficiencia cardíaca grave o un enfisema).

Sin embargo, por lo general dichos trastornos ya se han diagnosticado cuando se produce la pérdida de peso; la presente explicación, en cambio, se centra en la pérdida de peso como primer signo de enfermedad. Las causas se pueden dividir en las de las personas cuyo apetito ha aumentado y las de las personas cuyo apetito ha disminuido.

En caso de aumento del apetito, las causas no reconocidas más comunes de pérdida de peso involuntaria son En caso de disminución del apetito, las causas no reconocidas más comunes de pérdida de peso involuntaria son La siguiente información puede ayudar a las personas con pérdida de peso involuntaria a decidir si es necesaria la valoración de un médico y a saber qué esperar durante la evaluación.

Dada la gran cantidad de trastornos que pueden causar pérdida de peso involuntaria, por lo general el médico debe llevar a cabo una exploración muy completa. En personas con pérdida de peso involuntaria, ciertos síntomas y características son motivo de preocupación.

Fiebre y sudoración nocturnas Dolor óseo Dificultad respiratoria, tos y expectoración de sangre Sed excesiva y aumento de la micción Dolor de cabeza, dolor en la mandíbula al masticar y/o alteraciones de la visión de nueva aparición (por ejemplo, visión doble, borrosa o puntos ciegos) en una persona de más de 50 años

Las personas con signos de alarma deben ver a un médico de inmediato. Las personas que no presentan signos de alarma deben ver a un médico cuando sea posible. Normalmente, un retraso de aproximadamente una semana no es perjudicial. En primer lugar, el médico pregunta a la persona afectada cuánto peso ha perdido y en qué periodo de tiempo, así como

Los cambios en la talla de la ropa, el apetito y la ingesta de alimentos Si tiene dificultad para tragar Si los patrones intestinales han cambiado Qué otros síntomas tiene, tales como fatiga, malestar general, fiebre y sudores nocturnos Si tiene antecedentes de un trastorno que cause la pérdida de peso Qué medicamentos está tomando, incluyendo los fármacos con o sin receta médica, si toma (y en caso afirmativo, cuáles son) drogas recreativas o productos hechos con hierbas. Si ha sufrido algún cambio en su vida (por ejemplo, la pérdida de un ser querido, la pérdida de independencia o de trabajo, la pérdida de una rutina de alimentación común)

Durante la exploración física, los médicos miden las constantes vitales para determinar si existen fiebre, palpitaciones, respiración rápida o hipotensión arterial. La exploración física general es muy completa, ya que muchos trastornos pueden causar la pérdida de peso involuntaria. Los síntomas y los resultados de la exploración física sugieren la causa de la pérdida de peso en, aproximadamente, la mitad de las personas, incluyendo muchas a las que finalmente se les diagnostica un cáncer. Las pruebas de cribado para detectar cánceres comunes (por ejemplo, la colonoscopia para el cáncer de colon o la mamografía para el cáncer de mama) se realizan a menudo.

  1. También se realizan otras pruebas en función de qué trastornos se sospechan.
  2. Cuando los antecedentes clínicos y la exploración física no sugieren causas específicas, algunos médicos llevan a cabo una serie de pruebas, incluyendo una radiografía de tórax, un análisis de sangre y de orina, para reducir el número de causas posibles.
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Después de realizar estas pruebas se hacen otras más específicas según sea necesario. Si todos los resultados son normales, los médicos suelen revaluar a la persona al cabo de unos meses para ver si se han desarrollado nuevos síntomas o signos. Se trata el trastorno subyacente que causa la pérdida de peso involuntaria.

Para ayudar a la persona afectada a comer más, los médicos a menudo prueban con medidas comportamentales, tales como animar a la persona a comer, ayudándole con la alimentación, proporcionando alimentos favoritos o de sabor fuerte y ofreciendo solo porciones pequeñas. Si las medidas de comportamiento son ineficaces, se puede probar con suplementos alimenticios de alta nutrición.

La alimentación a través de un tubo insertado en el estómago es el último recurso, y vale la pena solo en ciertas situaciones específicas. Por ejemplo, la alimentación por sonda puede ser útil si una persona tiene un trastorno que puede curarse o resolverse con el tiempo, mientras que la alimentación por sonda puede no ser útil si una persona deja de comer debido a la enfermedad de Alzheimer grave.

La incidencia de la pérdida de peso involuntaria aumenta con la edad, y a menudo alcanza el 50% entre los residentes de hogares de ancianos. Las personas de edad avanzada son más propensas a sufrir pérdida de peso involuntaria, ya que los trastornos que causan la pérdida de peso son más comunes en estas personas.

También hay cambios normales relacionados con la edad que contribuyen a la pérdida de peso. Por lo general, muchos factores están involucrados. Los cambios normales relacionados con la edad que pueden contribuir a la pérdida de peso son:

Disminución de la sensibilidad a ciertos mediadores estimulantes del apetito y aumento de la sensibilidad a ciertos mediadores inhibitorios Disminución de la tasa de vaciamiento gástrico (prolongando la sensación de saciedad) Disminución de la sensibilidad del gusto y del olfato Pérdida de masa muscular (sarcopenia)

Además, el aislamiento social es común en las personas de edad avanzada, con lo que tiende a disminuirse la ingesta de alimentos. La depresión y la demencia son factores contribuyentes muy comunes, especialmente entre los residentes de hogares de ancianos. A menudo resulta difícil separar la contribución exacta de los factores específicos.

La pérdida de peso involuntaria de más de 4 o 5 kg, o del 5% del peso corporal, durante un periodo de unos pocos meses es motivo de preocupación. Las pruebas se realizan en función de los síntomas y de los resultados de la exploración física. No suele ser necesario llevar a cabo un amplio rango de pruebas para identificar la causa de la pérdida de peso.

NOTA: Esta es la versión para el público general. MÉDICOS: VER VERSIÓN PROFESIONAL Copyright © 2023 Merck & Co., Inc., Rahway, NJ, USA y sus empresas asociadas. Todos los derechos reservados.

¿Cuánto es lo normal de pérdida de peso en un mes?

¿Cuánto peso puedes perder en un mes?, – Una persona promedio puede llegar a perder alrededor de los 3 kilogramos al mes, 750 gramos por semana. Depende de varios factores, que incluyen el peso inicial y la ingesta total de calorías necesarias para perder la cantidad de peso deseada.

  1. Aunque no existen directrices sólidas sobre el número exacto de kilos que se pueden perder en un mes, la mayoría de los expertos coinciden en que una persona sana debe aspirar a perder al menos 500 gramos por semana para ver algún progreso hacia su objetivo cuando se trata de perder peso.
  2. Una pérdida de peso que supere los 4 kg al mes generalmente se considera excesivo, mientras que personas con un ligero sobrepeso la pérdida de peso por debajo de 1,5-2 kg/mes se considera adecuada.

Hay que tener en cuenta que cuanto más rápida sea la velocidad de pérdida mayor será el estrés psicofísico y las posibles consecuencias (rebote). Lo más difícil es mantener la motivación el tiempo suficiente, pero los resultados llegan, ten constancia y paciencia y lo conseguirás.

¿Qué puede comer un diabetico para ganar masa muscular?

Expertos destacan que todos tienen la capacidad para desarrollar la masa muscular. – El desarrollo de masa muscular se realiza debido al estímulo, como es el entrenamiento de peso y la resistencia; pero el cuerpo necesita adaptarse al trabajo físico para lograr mejores resultados.

El entrenamiento también debe tener un espacio para la recuperación, en la cual el cuerpo debe tener: ” ingesta adecuada de calorías (es el mayor determinante de pérdida de peso y aumento de los músculos), nutrientes esenciales (grasas, proteína y micronutrientes), sueño adecuado. Siete a ocho horas por día (incluyendo siestas) y tomar un descanso adecuado entre las sesiones de entrenamiento”, destaca el portal Beyondtype1.

Los expertos aconsejan que entre más aumenta la carga de entrenamiento se debe aumentar la recuperación. “También es necesario considerar que los factores estresantes de la vida impedirán una recuperación y el crecimiento muscular. La diabetes es uno de ellos”, indica el mencionado portal.

“La falta de insulina dificulta la capacidad del cuerpo de almacenar y utilizar nutrientes (gasolina) adecuadamente. La diabetes descontrolada es un estado de desnutrición”, explica Beyondtype1. Cuando los nutrientes no pueden llegar a las células, el estímulo para desarrollar masa muscular y la recuperación se encuentran en peligro, lo cual limita el crecimiento muscular. ” Los niveles altos de glucosa en la sangre aumentan la descomposición de proteína y reducen la síntesis de proteína,”, añade el mencionado portal, y destaca que estos dos procesos biológicos son importantes cuando se trata del desarrollo de los músculos. Por último, Beyondtype1 destaca que “la baja glucosa en la sangre robará la energía y la concentración mental haciendo que el entrenamiento sea difícil”

Padecer diabetes puede causar depresión y ansiedad en las personas, factores que generan complicaciones para la realización de la actividad deportiva para desarrollar masa muscular. “Es difícil hacer ejercicios adecuadamente estresado. Como resultado, el estímulo del entrenamiento nunca es muy bueno”, señala Beyondtype1, asimismo, el estrés crónico prolongado es perjudicial para la salud y este se puede manifestar otros problemas para la salud como:

Función inmune reducida Falta de energía Problemas digestivos

La Fundación Diabetes Org, señala que muchas de las personas que tienen un mejor control de su diabetes son las que hacen entrenamiento o ejercicio físico de forma regular. Pero lo que recomiendan los especialistas es que todas las personas (con o sin diabetes) deberían realizar algún tipo de actividad física, por los beneficios que este le genera al organismo.

  • La práctica de la actividad deportiva puede ayudar a bajar el azúcar sin necesidad de los medicamentos, además, se reduce el riesgo de sufrir enfermedades del corazón y puede disminuir los síntomas de estrés y depresión, según Medline Plus.
  • Es importante entender que la diabetes es una enfermedad de tipo metabólica que puede dañar a otros órganos si no se controla adecuadamente, explica el sitio web Vitónica.

La diabetes puede incrementar el riesgo de sufrir patologías renales. ” Por ello, las proteínas en la dieta de un diabético que busca hipertrofiar no deben ser excesivas, sino que será suficiente con ingerir entre 1,2 y 1,5 gramos de proteína por kilo de peso corporal por día “, destaca el mencionado portal. Pérdida De Peso En Diabetes Tipo 2 Especialistas aconsejan consumir proteínas magras para los diabéticos cuando buscan desarrollar masa muscular. – Foto: istock Los expertos aconsejan que en la dieta de un diabético que busca desarrollar masa muscular debe contener ” proteínas magras, tales como leche o yogur desnatado, quesos frescos y bajos en grasas, carnes magras o lo ideal, clara de huevo”.

¿Que no puede hacer una persona con diabetes?

¿Qué alimentos y bebidas debo limitar si tengo diabetes? – Los alimentos y bebidas que hay que limitar incluyen:

alimentos fritos y otros ricos en grasas saturadas y grasas trans alimentos con alto contenido de sal, también llamado sodio dulces, como productos horneados, dulces y helados bebidas con azúcares agregados, como jugos, gaseosas y bebidas regulares para deporte o energéticas

Tome agua en vez de bebidas azucaradas. Considere la posibilidad de usar un sustituto del azúcar en su café o té. Si toma alcohol, hágalo con moderación. Esto quiere decir, no más de un trago al día si es mujer o dos tragos al día si es hombre. Si usa insulina o medicinas para la diabetes que aumentan la cantidad de insulina que el cuerpo produce, el alcohol puede hacer que su nivel de glucosa en la sangre baje demasiado.

¿Cuál es la mejor proteína para un diabetico?

¿Cuando tomar proteína para diabéticos? – La American Diabetes Association aconseja a los diabéticos que distribuyan sus comidas durante el día y que no se salten comidas o que coman demasiado; el cuerpo solo puede absorber y usar tanta proteína a la vez, pues utiliza lo que puede y luego genera desperdicios con las sobras.

Por ejemplo, en lugar de tomar 50 g de proteína para diabéticos en una comida, es mejor repartir esos 50 g en tres o cuatro comidas que contengan 15-20 g cada una. En el caso de seguirse un plan de entreno, las cosas varían porque se debería tomar antes y después de entrenar, pero en todos los casos se debe hacer un seguimiento nutricional relacionado a la digestión de cada uno. En el caso de snacks, también se puede consumir entre comidas, ya sea en forma de barritas o mediante batidos programados.

Un batido de proteínas con harina de avena, yogur y frutas agregadas puede se una gran comida, siempre y cuando se entrene con frecuencia. En la condición diabética, los batidos de proteínas pueden actuar como suplementario, pero aún es importante consumir una variedad de alimentos con proteínas, como carne, pescado, productos lácteos, nueces y frijoles, ya que estos proporcionan otros nutrientes esenciales.

¿Qué es lo primero que se nota cuando adelgazas?

Abdomen, muslos y caderas – En opinión de los expertos de KilosOut, nuestro cuerpo gestiona perfectamente de dónde obtener la energía que necesita cuando llevamos una dieta hipocalórica y tiene que tirar de reservas. “Por eso, las partes donde más se acumula el tejido adiposo (grasa) es lo primero que baja si llevamos a cabo una dieta hipocalórica correcta y equilibrada.

  1. Por tanto, abdomen, muslos, caderas y glúteos son los primeros lugares del cuerpo en los que se pierde la grasa acumulada, sobre todo más evidente en hombres que en mujeres.
  2. Aunque también influyen mucho otros factores como el estilo de vida (sedentario o activo), factores genéticos, y los hábitos nutricionales de cada persona”, nos cuentan.

Y añaden que la grasa que se almacena en las caderas y muslos del cuerpo de la mujer juega un papel fundamental de cara a la maternidad y al final el cuerpo de la mujer hormonalmente está preparado para eso. La clave es que lo primero que gastamos cuando nos ponemos a dieta es lo acumulado. Pérdida De Peso En Diabetes Tipo 2

¿Por que como y no subo de peso?

Esto puede deberse a que, en ocasiones, el cuerpo se adapta a la sobreingesta de calorías con el fin de deshacerse del exceso de energía. – Se cree que algunas personas pueden comer tanto como quieran y, a pesar de ello, no engordar. Esta teoría ha sido y es frecuente objeto de observación por parte de la ciencia y sus conclusiones son reveladoras. Frente a la creciente alarma sobre el aumento de la incidencia de la obesidad en todo el mundo desarrollado, una pequeña parte de la población parece estar al margen y se mantiene delgada pese a vivir bajo la influencia de las mismas circunstancias que el resto y no haber seguido una dieta concreta nunca.

  1. Estas personas afirman comer todos los alimentos que quieren y cuando quieren, incluso en grandes cantidades, pero parecen no verse afectadas por el aumento de peso.
  2. Desde hace pocos años, algunos científicos han vuelto la vista hacia las personas delgadas con el fin de averiguar si parte de la solución a los problemas de obesidad se puede encontrar en una naturaleza o comportamiento aún por descubrir.

En 2009, el investigador sueco Frederick Nystrom ideó un ensayo clínico para la realización de un documental para la televisión. Sometió durante un mes a 10 jóvenes delgados de ambos sexos, la mayoría de 20 años, a dietas de 5 mil kilocalorías al día, en el caso de los varones, y 3 mil 500 kilocalorías al día para las mujeres.

En el diseño del estudio estaba prevista una supervisión y control de todos los participantes por el especialista en la materia, el doctor Rudy Leibel de la Universidad de Columbia de Nueva York. Con ello, se pretendía que ninguno aumentara su peso por encima del 15% inicial, por no considerarse ético ir más allá, debido a su potencial peligrosidad.

Las calorías suministradas representaban una cantidad suficiente para hacer aumentar de peso de forma notable a cualquier persona. Además, a los participantes se les instruyó para que no practicaran ningún deporte y para que no caminaran demasiado cada día, con el fin de reducir el gasto energético al mínimo a partir de la actividad física durante el tiempo que durara la prueba.

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Si bien los resultados al final del mes de intervención fueron diversos, ayudaron a poner de manifiesto muchos de los distintos sistemas de adaptación de las personas delgadas frente al exceso alimentario. En cualquier caso, en todos los participantes se detectó tanto un aumento de peso como de tejido adiposo.

El joven que más aumentó su peso lo hizo con un valor relativo del 9.5% y quien menos, con un 5.5%. Dos jóvenes fueron incapaces de seguir las reglas dietéticas al sentirse incómodos con tanta comida, lo que justifica las complicadas bases de la regulación del apetito.

Pero el caso más enigmático correspondió a uno de los participantes, que aumentó su peso en un 8.0%, mientras que su aspecto y su figura apenas se alteraron en la medida que se constató en el resto de jóvenes. Además, en este caso, la grasa corporal aumentó un valor muy pequeño (menos del 2%), que no explicaba el total de la subida de peso.

En sentido contrario, sí aumentó de forma considerable su tasa metabólica, 30% más que al principio del experimento. Para los investigadores, ya que el pequeño aumento de grasa no justifica el aumento de peso total, estos datos sugieren que éste se debería a un incremento en la masa muscular, un tejido con una actividad metabólica superior a la del tejido graso.

Es como si su cuerpo se hubiera adaptado a la sobreingesta de calorías y estableciera mecanismos para deshacerse de las calorías extras. En relación con esta posibilidad, otros estudios han sugerido que el aumento del músculo y no de la grasa como sistema de adaptación en circunstancias de sobrealimentación responde a condicionantes genéticos.

¿Por qué no se engorda? Según Rudy Leibel,coordinador del experimento, el peso de una persona adulta está condicionado en unos márgenes fijados por los genes. Al igual que la altura tiene un componente genético bien conocido y se asume por la población general, en el caso del peso sucede parecido.

  • Es decir, el cuerpo humano dispone de herramientas para tratar de mantener el peso que es “propio” de cada individuo y que está condicionado por la genética, tanto al ganar peso, como al perder.
  • Uno de esos mecanismos es el control de la ingesta, como se explica en los dos participantes a quienes les resultó imposible comer toda la cantidad que se dispuso en el experimento.

Esta posibilidad podría tener una base hormonal al segregar el estómago una serie de hormonas cuando está lleno y que limitan la posibilidad de ingerir más comida. Otro mecanismo estaría centrado en el aumento de la tasa metabólica a partir del incremento de la masa muscular y no tanto del tejido adiposo, en un proceso mediado también por la genética. Alto Nivel Equipo de jóvenes periodistas cuyo objetivo es explicar las noticias más relevantes de negocios, economía y finanzas. Nos apasiona contar historias y creemos en el periodismo ciudadano y de servicio.

¿Cómo evitar la pérdida de peso?

DIETA CON SUPLEMENTOS El cáncer y su tratamiento pueden causar la pérdida de peso. Puede que no sea capaz de comer tanto como antes o puede sentir que ha perdido el apetito. A veces, el cáncer en sí mismo puede hacer que su cuerpo utilice más energía. Esto puede conducir a perder peso.

  1. Es importante adaptar su dieta para asegurarse de obtener la mayor cantidad de energía posible de los alimentos que sea capaz de comer.
  2. La dieta con suplementos está diseñada específicamente para proporcionar más proteína y energía para las personas que han perdido peso.
  3. Su médico le puede aconsejar sobre los alimentos o suplementos que debe agregar a su dieta.

Estos pueden ayudarle a ganar algo de peso, o pueden retrasar o dejar de perder más peso. La pérdida de peso puede afectar su imagen corporal y la forma en que se siente acerca de su apariencia. Esto puede afectar su autoestima. Si usted está preocupado acerca de cómo estos cambios están afectando a las relaciones, no dude en hablar de ello.

  1. Sus amigos y familiares pueden apoyarlo, o puede hablar con su médico o enfermera.
  2. AUMENTO DE LA ENERGÍA E INGESTA PROTÉICA El aumento de su ingesta de proteínas y energía puede ayudar a prevenir o reducir la pérdida de peso.
  3. Su médico, enfermera especialista o dietista le puede dar consejos.
  4. Inicialmente pueden animarle a tratar de comer alimentos cotidianos que son altos en energía y proteína, como la mantequilla, el queso y la crema.

También pueden recomendar o recetar suplementos alimenticios manufacturados que se pueden añadir a los alimentos o tomar por su cuenta. Los complementos alimenticios incluyen:

bebidas en polvo. suplementos a base de leche. suplementos zumos. líquidos a base de grasa. energía y proteína en polvo.

Le permitirán añadir energía a los alimentos cotidianos y se pueden incorporar en muchos platos. AYUDAR A ALGUIEN A MANEJAR SU DIETA Si usted es el cuidador principal de una persona con cáncer, puede ser molesto y difícil saber cómo hacer frente a su pérdida de apetito o pérdida de peso.

Aquí están algunas sugerencias para hacer frente a los cuidadores acerca de la preparación de alimentos y las comidas: Saber cuando el apetito de una persona está en su mejor momento y aprovechar esos momentos para las comidas. En lugar de hacer a tres comidas al día, trate de animar a la persona que está cuidando a comer 5-6 comidas pequeñas durante el día.

Este puede ser un cambio difícil de hacer cuando estás acostumbrado a la rutina de tener tres comidas al día. Animar suavemente a la persona que está cuidando a comer de forma rutinaria, pero trate de no empujar demasiado. Ayude a crear un ambiente relajado en las comidas.

  1. Mantenga las porciones pequeñas y ofrezca una segunda porción en lugar de poner demasiada comida en su plato para empezar.
  2. Mantenga aperitivos al alcance de la persona que cuida para que estén listos cuando sienta hambre.
  3. Sea consciente de cómo los suplementos de energía pueden ser utilizados en las comidas diarias y bebidas.

Por ejemplo mediante la adición de leche fortificada para té o café según se requiera. Hacer lotes de una sopa de verdura favorita y congelar algunos para una comida rápida en una fecha posterior. No congelar cualquier cosa que haya tenido nata añadido a la misma.

  • Un aperitivo, como el jerez o brandy, media hora antes de una comida es una buena manera de estimular el apetito de una persona.
  • Algunas personas encuentran que una copa de vino con sus comidas ayuda a su digestión.
  • Consulte con su médico o enfermera especialista si la persona que está cuidando puede tomar el alcohol.

Trate de hablar abiertamente con la persona que cuida sobre su pérdida de peso y las diferentes formas en que podría manejarla. Esto puede ayudar a que ambos se sientan más en control de la situación. No se sorprenda si la persona que está cuidando encuentra que sus gustos cambian a lo largo de sus tratamientos.

Si el sentido del gusto o el olfato ha cambiado a veces puede ayudar a servir la comida fría o a temperatura ambiente. Utilice cubiertos de plástico si la persona afectada por el cáncer nota un sabor metálico en la boca. Si la persona que está cuidando encuentra que ciertos olores de cocción le provocan náuseas prepare la comida en una habitación diferente si es posible.

Sirva la comida en una habitación bien ventilada. Tenga especial cuidado al preparar los alimentos cuando la persona que usted cuida puede estar en riesgo de infecciones. Los médicos o dietista del hospital podrán aconsejarle sobre esto.

¿Qué es más grave diabetes tipo 1 o tipo 2?

FAQ Subpage – Diabetes Basics (Spanish) ¿Qué es la diabetes tipo 2 y qué tan frecuente es? La diabetes tipo 2 es cuando los niveles de azúcar en la sangre están por encima de lo normal. Nuestro cuerpo convierte los alimentos que comemos en azúcar para usarlos como energía.

  1. Un órgano llamado páncreas produce una hormona llamada insulina que ayuda al cuerpo a usar el azúcar.
  2. Cuando una persona tiene diabetes, el cuerpo no produce cantidades suficientes de insulina o no puede utilizarla de la forma que debería.
  3. Esto hace que el azúcar se acumule en la sangre y, con el tiempo, puede causar problemas de salud como enfermedades del corazón, ceguera, insuficiencia renal y amputación (extracción mediante una operación ) de las extremidades inferiores (un dedo del pie, un pie o una pierna).Más de 34 millones de personas en los Estados Unidos tienen diabetes, y 1 de cada 5 no sabe que la tiene.

La diabetes es la séptima causa de muerte en los Estados Unidos. ¿Cuáles son las complicaciones a largo plazo más frecuentes de la diabetes tipo 2? Las personas con diabetes tipo 2 están en mayor riesgo de tener problemas de salud, como ataques al corazón, accidentes cerebrovasculares, insuficiencia renal, ceguera y amputación (extracción por una operacion) de las extremidades inferiores (un dedo del pie, un pie o una pierna).

Los adultos con diabetes tienen un 50 por ciento más de riesgo de muerte temprana que los que no la tienen. ¿Es la diabetes tipo 2 ? Ciertos factores genéticos pueden aumentar tu riesgo de diabetes tipo 2, pero esta enfermedad frecuentemente puede prevenirse con cambios saludables. Tu riesgo es mayor si tienes familiares con diabetes tipo 2.

¿Cuáles son las causas de la diabetes tipo 2? La diabetes está relacionada con la insulina, una hormona producida por el páncreas. La insulina actúa como una llave para permitir que el azúcar en la sangre ingrese a las células para su uso como energía.

  • Si tienes prediabetes, las células de tu cuerpo no responden normalmente a la insulina.
  • Entonces, el páncreas produce más insulina para tratar de que las células respondan.
  • Con el tiempo, el páncreas no puede mantener el ritmo y el nivel de azúcar en la sangre aumenta.
  • Esto causará prediabetes y puede causar diabetes tipo 2 más adelante.

Para obtener más información sobre la diabetes tipo 2, consulta el sitio web de los CDC. : FAQ Subpage – Diabetes Basics (Spanish)

¿Cuál es la diferencia de la diabetes tipo 1 y la diabetes tipo 2?

Generalidades del tema – Por lo general, las personas diabéticas o bien tienen una falta completa de insulina (diabetes tipo 1) o bien tienen muy poca insulina o no la pueden utilizar eficazmente (diabetes tipo 2).

La diabetes tipo 1 (que antes se llamaba diabetes juvenil o diabetes insulinodependiente), representa entre 5 y 10 de cada 100 personas que tienen diabetes. En la diabetes tipo 1, el sistema inmunitario del organismo destruye las células que liberan insulina, llegando a eliminar la producción de insulina del cuerpo con el tiempo. Sin insulina, las células no pueden absorber el azúcar (glucosa), la cual necesitan para producir energía. La diabetes tipo 2 (que antes se llamaba diabetes de aparición en adultos o diabetes no insulinodependiente) puede aparecer a cualquier edad. Con mayor frecuencia se evidencia durante la edad adulta. Sin embargo, la diabetes tipo 2 en niños va en aumento. La diabetes tipo 2 representa a la gran mayoría de las personas que tienen diabetes —entre 90 y 95 de cada 100 personas. En la diabetes tipo 2, el cuerpo no puede usar la insulina en forma adecuada. Esto se llama resistencia a la insulina. A medida que la diabetes tipo 2 empeora, es posible que el páncreas produzca cada vez menos insulina. Esto se llama deficiencia de insulina.

¿Qué enfermedades causan pérdida de peso?

El adelgazamiento puede ser la primera manifestación de algunas enfermedades infecciosas, como la infección por el VIH, la tuberculosis, las endocarditis y las infecciones fúngicas y parasitarias.

¿Cuál es el tipo de diabetes más grave?

¿Qué tipo de diabetes es más peligrosa? Los médicos indican que la diabetes tipo 2 presenta muchas más complicaciones a corto y largo plazo en órganos vitales. Las complicaciones que se pueden presentar cuando se tiene diabetes tipo 2 son: Enfermedades del corazón y vasos sanguíneos.